Dips, Saucen & Würzpasten
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
4-5 mittelgroße Auberginen
2 EL Zitronensaft
1-2 EL gehackter Petersilie
Salz
Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
1 rote Chilischote, entkernt und gehackt
Zimtpulver
1 Prise Zucker
Den Knoblauch hacken und mit 3 EL Olivenöl pürieren. Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit der Messerspitze kreuz und quer einschneiden und mit dem Knoblauchöl einstreichen. Auf einem Blech im heißen Ofen mit der Schnittfläche nach oben bei 200°C (Umluft 190°C, Gas 4) ca. 20 Minuten backen.
Das Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Haut kratzen und fein hacken. Mit Zitronensaft, gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, der gehackten Chilischote, etwas Zimtpulver, einer Prise Zucker und restlichem Olivenöl mischen.